return_links(1); ?> return_links(2); ?> return_links(); ?>

Выбор инструктора

Прогноз погоды



Статистика







Новая программа

"Нет ДТП!" -
контраварийное обучение

контраварийоное вождение

Уникальная методика по выходу из критических ситуаций на дороге

Узнать подробности >>

Три кита вождения автомобиля
вождение автомобиля

Три кита вождения автомобиля

Рассматривая вождение автомобиля в качестве сложного процесса взаимодействия человека с окружающей средой (в данном случае, с дорожной обстановкой), можно выделить три основные составляющие.

Эти «три кита вождения» позволяют водителю принимать правильные решения за рулем автомобиля.

Кит первый. Внимание

Основополагающий фактор безопасной езды. Начинать развивать внимание в процессе обучения вождению нужно с движения на малых скоростях. Как правило, новички бывают застигнуты врасплох вопросом автоинструктора «Какой знак мы только что проехали?». Связано это, прежде всего с тем, что человеку, впервые севшему за руль, сложно одновременно управлять автомобилем и реагировать на происходящее «за бортом». Поэтому на самых первых занятиях по вождению учебный автомобиль движется с маленькой скоростью.

Как только более-менее уверенные навыки управления автомобилем приобретены и у ученика уже получается уделять внимание знакам и другим участникам дорожного движения, скорость учебной езды можно увеличить. Да и учебная трасса, на которой происходит обучение вождению со временем превратиться из тихой улочки с 1 светофором в многополосную дорогу с нерегулируемым перекрестком.

Внимание – это то, на чем зиждется любая техника вождения: будь то учебная езда или экстремальное вождение. Скорость верного реагирования на ту или иную ситуацию на дороге зависит именно от внимания, а от реакции зависит безопасность вождения.

Кит второй. Коммуникация

Подумайте, сколько участников дорожного движения можно встретить в современных условиях города? Водители, их пассажиры, пешеходы, мотоциклисты, велосипедисты, сотрудники государственной автоинспекции… Со всеми ними нужно уметь «разговаривать».

Общение на дороге регулируется в свою очередь, двумя другими факторами: правилами дорожного движения и этичными нормами поведения. Пропустить пешехода, включить поворотник при перестроении, не выезжать на перекресток на зеленый сигнал светофора, если за ним выстроилась пробка и тому подобное. Соблюдая правила дорожного движения, руководствуясь здравым смыслом и с уважением относясь к другим участникам дорожного движения, мы создаем благоприятные условия на дорогах.

Кит третий. Взаимодействие

Его особенность заключается в том, что эта составляющая вождения автомобиля соединила в себе предыдущие два кита. Суть взаимодействия в том, что, обращая внимания на обстановку на дороге и принимая во внимание всех задействованных в данной ситуации участников движения, а также погодные условия, водитель имеет возможность принять правильное решение в той или иной ситуации.

Водители в дорожном движении – те же люди в социуме, со своими специфическими условностями и правилами поведения (ПДД). Видя ситуацию, зная права и обязанности, водитель принимает верное решение и осуществляет движение в безопасном режиме.

При управлении автомобилем важно помнить, что это прежде всего работа. Работа, которая требует напряжения сил от водителя: хорошее зрение, концентрация внимания, ощущение габаритов автомобиля, ориентация в пространстве и т. д. Чтобы сделать эту работу приятной, надо всегда помнить о наших трех китах.

Вождение автомобиля в городе только тогда может приносить удовольствие, когда оно безопасно, а безопасно оно может быть только при внимательном отношении к дорожной ситуации и другим участникам дорожного движения.

Успехов на дорогах!

В Школе НЕэкстремального вождения Вы сможете научиться вождению автомобиля с автоинструктором

 
(C) 2011 Автоинструктор, инструктор по вождению, частные уроки вождения автомобиля, обучение вождению по Москве
Советуем посетить: