Выбор инструктора

Прогноз погоды



Статистика







Новая программа

"Нет ДТП!" -
контраварийное обучение

контраварийоное вождение

Уникальная методика по выходу из критических ситуаций на дороге

Узнать подробности >>

Что нужно помнить каждому водителю

Как много должен осознавать автомобилист!

Только представьте, какой груз ответственностей лежит на каждом водителе: водитель отвечает за свою жизнь и здоровье, за безопасность пассажиров автомобиля, за жизнь пешеходов и других участников дорожного движения!

В нашей стране каждый день в авариях на дороге гибнет 100 человек, в год погибает количество детей, соответствующее численности большой средней школы, пострадавших же детей – более 15 средних школ! Причиной тому являются как неисправность транспортных средств, так и несоблюдение правил дорожного движения водителями. При чем, «человеческий фактор» во много раз превосходит неполадки в «железных конях».

Садясь за руль, каждый водитель должен помнить о той ответственности, которая на него возлагается. Конечно, каждый человек должен сам определять для себя мерки и грани совей ответственности (что уж говорить о профессиональных водителях – они должны проходить регулярный медосмотр и курсы повышения квалификации, за этим неукоснительно должен следить их работодатель). Но при этом важно помнить о том, был ли верно задан вектор обучения вождению.

Азы безопасного движения начинающему водителю должен привить преподаватель автошколы – автомобильный инструктор. Задача автоинструктора состоит из многих важных аспектов:

- научить начинающего водителя чувствовать габариты автомобиля. Зачем это надо? Человек начинает чувствовать себя за рулем более уверенно, вследствие чего умеет совершать перестроения, ориентироваться в дорожном потоке, а значит, у такого водителя меньше шансов стать участником мелкого ДТП, результатом которого является треснутая фара или царапинка на бампере и масса потраченного времени и нервов. К тому же, водителю, осознающему размеры своей машины, легче парковаться, а это, согласитесь, в условиях крупного города очень важное умение!

- соблюдать ПДД, «читать» знаки на дороге, понимать дорожную обстановку и принимать правильные решения во время движения. Разобраться в дорожной ситуации поможет знание теории, то есть правил дорожного движения. Цель инструктора по вождению – объяснить ученику теоретические аспекты вождения: почему надо поступать так, а не иначе, чем руководствоваться в разных ситуациях, где и как на дороге делятся сферы ответственности между участниками дорожного движения. Умение управлять машиной, подкрепленное теоретической базой помогает водителю принимать верные решения за рулем.

- уважать других участников дорожного движения. Водитель должен понимать, что движение на дороге подчинено не только своду законов, но и этическим нормам. Задача автоинструктора выпустить на дорогу не просто водителя, умеющего во время переключать передачи и смотреть в зеркала при перестроении, но такого водителя, который уважительно относится к другим автомобилистам, пешеходам, сотрудникам ГИБДД. Так серьезно, как инструктор по вождению на стиль вождения ученика вряд ли кто сможет повлиять. Поэтому автоинструктор изначально должен помнить про хорошие манеры за рулем, уметь привить их обучаемому.

- безопасность. Это самый главный и самый ценный принцип движения, которым должен руководствоваться каждый автоинструктор при обучении вождению. Передать будущему водителю полное понимание того, на сколько ответственное это дело, вождение автомобиля – вот что самое основное в обучении вождению. Это, несомненно, самая важная и самая сложная задача автоинструктора – передать вместе с умением и знанием понимание ответственности начинающему водителю.

Профессия инструктора по вождению тем сложна, что в обязанности такого учителя входит не просто обучение навыкам управления машиной и принятию решений за рулем, но, самое важное – передача груза ответственности на плечи новоявленного водителя.

Поэтому будь внимательны к словам автоинструктора: возможно, он рассказывает Вам «выдуманные страшилки» и «скучные нравоучения с самыми благими намерениями и к его словам и советам стоит прислушаться.

Удачи на дорогах!

Тут вас могут Научить водить

 
(C) 2011 Автоинструктор, инструктор по вождению, частные уроки вождения автомобиля, обучение вождению по Москве
Советуем посетить: